Guy Savoy ne semble pas décidé à lâcher son titre. Et pour cause, le restaurant du chef français situé quai de Conti à Paris obtient une nouvelle fois la première place du classement La Liste 2023, et ce pour la sixième année consécutive.

En effet, La Liste, célèbre classement distinguant t à l’aide d’une note sur 100 les meilleurs restaurants de la planète, a accordé la note de 99,50 sur 100 au restaurant de Guy Savoy. Célèbre pour sa poêlée de moules et mousserons ou encore sa soupe à la truffe noire, le chef français propose à la Monnaie de Paris une cuisine moderne et artistique. Mais cette année, le chef doit partager sa première position avec deux autres adresses : le Bernardin, à New York, tenu par le chef français Eric Ripert, ainsi que le Frantzén, à Stockholm dirigé par le Suédois, Björn Frantzén, qui ont également obtenu la note de 99,50. Pour la suite du classement, on retrouve notamment à la deuxième et troisième place l'établissement 3 étoiles La Vague d’Or à Saint-Tropez et le Le Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco.
La renommée du prix La Liste tient sans aucun doute à son système de notation, très différent des autres palmarès gastronomiques. Ici, les scores sont calculés grâce à un algorithme qui prend en compte les guides gastronomiques, les articles de presse et, à hauteur de 10 %, les avis des clients des restaurants.
Réalisé par Valentine Reichert